央廣網天津12月22日消息(記者賈立梁)記者從天津市交通運輸委了解到,12月22日,作為“京津冀協同發展”的重大項目——津石高速天津西段于今日與河北省段同步全線開通運營,津石高速天津西段的建成將結束天津往返石家莊需繞行保定或滄州的歷史,實現3小時直達。

  津石高速公路天津西段項目全線位于天津市靜海區,東起京滬高速胡辛莊互通立交,向西與津石高速公路河北段相接,路線全長約12.508公里,雙向六車道,設計車速120km/h,共設置4做大橋、5座中橋、2座互通式立交以及靜海西服務區、津石津淶收費站各一座,總投資約31.7億元,是天津市第一個完整意義的市級PPP項目。項目自2019年7月開工以來,僅用18個月時間,完成從項目進場、施工建設到交工驗收的全部工作,為天津與雄安新區之間再添一條快捷通道,同時對促進京津冀一體化進程,調整區域產業結構,優化區域經濟布局起著至關重要的作用。

  天津中交津石高速公路建設發展有限公司常務副經理李光介紹,津石高速全線建成后,不僅是天津南部港區通往石家莊、雄安新區及西部腹地的便捷通道,更能成為市區連接濱海新區和華北地區的一條東西向通道,加強天津市輻射力的同時,支撐天津市高質量發展。

  津石高速的開通將會極大的優化京津冀協同發展交通一體化的框架格局。天津市交通運輸委副主任劉道剛表示,津石高速相對于其它的原有高速,通行距離和通行費用都降低了1/5,通行能力則提升了1/3。這都將會對促進天津河北之間的人流、物流、資金流、項目流起到巨大的畫龍點睛式的推動作用。