央廣網天津12月22日消息(記者劉陽)12月21日,瑪氏天津寵物食品工廠啟動儀式在天津于家堡國際金融會議中心舉行。天津開發區生物醫藥大健康產業能級、產品結構也將得到進一步優化升級。

  天津寵物食品工廠項目的落地,將把更多具有競爭力的寵物食品帶向中國市場,也將對天津開發區上下游配套企業共同發展,引領天津開發區寵物食品產業向高端躍升起到十分積極的作用。

  據了解,瑪氏公司成立于1911年,是一家擁有百余年歷史的私營家族企業,瑪氏寵物護理是瑪氏全球最大的事業部,自1935年起開始生產寵物食品,目前業務已涵蓋寵物食品,健康醫療和科技服務,擁有50余個全球領先的品牌。

  瑪氏天津寵物食品工廠位于天津開發區中區,占地約11萬平方米,投資超過1億美元,滿產后年產能可達25萬噸以上。項目建成后將成為瑪氏亞洲最大的現代化寵物食品工廠。天津工廠將首次實現寵物食品生產的智能化和綠色化。工廠基于整體智能解決方案,通過數字化提升產品全鏈路自動精準的追溯,做到全程安心透明;通過互聯互通的信息和運營技術,實現工廠生產、供應鏈、市場端的全面整合;工廠建成后將通過LEED認證,作為未來數字化綠色工廠,將采用最新的節能環保技術、智能工藝設備等,全方位實現節能減排。

  天津開發區是天津市乃至中國北方生物醫藥大健康產業的重要基地,近10年期間,開發區生物醫藥大健康產業規模逐年保持兩位數以上強勁增長勢頭,2019年產值達到493億元,累計注冊企業數量800余家。寵物食品產業是開發區重點發展的細分產業之一。開發區寵物食品龍頭企業聚集,已初步形成飼料及寵物食品產業集群發展格局,產品覆蓋貓糧、狗糧、畜禽飼料、水產飼料及相關添加劑等。