央廣網天津12月22日消息(記者褚夫晴 夏震宇)12月21日,記者從天津港保稅區召開的2020年營商環境評價新聞發布會獲悉,保稅區與普華永道公司開展合作,對區域營商環境開展全面“檢查”,發布《天津港保稅區2020年營商環境評估報告》(以下簡稱《報告》),有針對性的發現和改善保稅區營商環境存在的短板和問題,優化服務水平,提升管理效能。

  發布會現場(央廣網記者 褚夫晴 攝)

  本次評估由普華永道按照世界銀行、國家發改委相關評價指標開展。根據《報告》),保稅區營商環境指標評價總體表現較好,從企業開辦、運營到辦理破產等全流程,天津港保稅區世行指標模擬綜合得分為77.4分,模擬排名第32位,接近2020世行報告中國排名(第31位)。

  “區域營商環境優化提升將是一個系統性、長期性工作。通過本次評價,使我們可以與國內先進城市和地區進行橫向比較,更有利于發現工作中存在的問題與不足,也為我們下一步優化營商環境工作指明了方向和目標。”天津港保稅區黨委常委、天津中天航空工業投資有限責任公司副總經理趙學森在會上表示。

  “最簡告知承諾制”審批、“拿地即開工”方案、“差異化審批”……在優化營商環境、深化“放管服”改革中,天津港保稅區不斷提升營商環境“感受度”。“我們企業在天津港保稅區海港區域,以前往返辦理業務要兩三個小時,現在像為企業職工辦理退休手續等都可以線上辦,這也是一種效率的提升。”九三集團天津大豆科技有限公司副總經理曲曉霞告訴記者,2004年公司在天津港保稅區投資建廠,16年的發展中感受到保稅區營商環境本質上的提升。

  天津港保稅區管委會營商環境辦公室主任李長洪介紹,目前保稅區營商環境辦已在編制《天津港保稅區優化營商環境實施方案(2021年版)》,未來將持續通過推行“綜合一窗”改革,落實能源配套接引審批服務進大廳;擴大“多證合一”、“一企一證”實施范圍;擴大最簡告知承諾范圍,設立“秒辦”服務事項等,打造便捷高效的服務環境。

  “要速度更‘快’、市場更‘活’、法治更‘優’、環境更‘美’。”趙學森說,保稅區仍將從政務環境、市場環境、法治環境、人文環境四個方面著力提升營商環境,不斷提升群眾滿意度。