央廣網天津12月21日消息(記者陳慶濱 劉陽)12月19日,天津國企混合所有制改革又有新進展,天津泰達控股旗下津聯控股攜手上海上實集團,參與天津醫藥集團混改。

  天津醫藥集團是國有大型綜合性制藥集團,前身為成立于1979年的天津市醫藥管理局。經過40余年的發展,形成五大業務板塊,科研、生產、商業銷售一體化運作,控股中新藥業、天藥股份2家上市公司和邁達科技1家新三板上市公司,連續多年入選中國企業500強、中國醫藥工業百強。

  此次摘得天津醫藥集團股權的津滬深生物醫藥科技有限公司,是上海上實集團為參與天津醫藥集團混改,專門牽頭成立的津滬深生物醫藥科技有限公司,注冊資本50億元。混改后,天津醫藥集團將完善現代企業制度與法人治理結構,顯著提升天津醫藥集團的科技創新與市場化運營能力,促進天津醫藥集團立足主業、扎根天津,實現轉型升級,為天津醫藥健康產業發展注入“新動力”。

  天津醫藥集團混改是天津市國企改革三年行動的重要成果。按照強強聯合、優勢互補、資源協同的原則,天津市將津聯控股實質性并入泰達控股。新泰達將加強對信息技術、醫藥健康等新興領域的重新規劃,打造新一代信息技術產業集群和醫藥健康產業集群。

  與上實集團的合作,將開啟天津大型國有集團與優勢戰略伙伴強強聯手的改革新路,并在協同賦能、資源共享、優勢互補、產業升級等方面,放大國有資本功能,實現國有資產保值增值,開創天津國資國企改革發展新局面。

  今年以來,天津市堅定不移穩妥推進市屬國有企業混改,引領國有企業提質增效、實現高質量發展。通過建立“一周一調度”、“三層直通車”工作機制,天津市國資委堅持“開門引戰”、“敲門招商”、“云上推介”多管齊下,積極推介天津國企混改項目,廣泛接洽深入研討,確保引入高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者。