央廣網天津11月4日消息(記者褚夫晴)近日,伴隨最后一次合閘送電操作,國網天津城西公司完成“1001工程”重點項目——西青區10千伏濱23等線路提升改造,完成6.8公里架空裸導線的絕緣化改造等配套設施的換新,徹底消除安全隱患,為區域經濟社會發展提供充足電力供應。

  6.8公里架空裸導線的絕緣化改造,所涉線路均位于天津市西青區海泰產業園區,線路負荷多為對供電可靠性、電能質量等要求較高的高新技術產業用戶。為避免用戶側發生長時間停電和重復短停情況,城西公司各專業部門通過切倒負荷、發電設備、不停電作業、優化改造方式等4種手段措施的靈活運用,實現工程實施全過程“零戶時”停電。此外,現場作業環境復雜、周邊交通狹小擁堵等因素都為施工的組織、安全、技術等方面都帶來極大挑戰。為保障工程安全、順利實施,城西公司在施工前期派出大量人次到現場勘查,從人員、物資、安全、技術等多個方面周密部署、細化落實,力爭最大限度減小作業難度。

  伴隨工程竣工,因導線裸露導致的安全隱患被徹底消除,同時,國網天津城西公司將導線直徑由150mm2換為240mm2,提升供電能力。經過本次改造,城西公司供電服務區域內配電網架絕緣化率達到100%。