央廣網天津11月3日消息(記者褚夫晴 通訊員潘冬冬)近日,國家會展中心(天津)220千伏輸變電工程投產。該工程是“1001工程”重要工程項目,投運后將為國家會展中心、天津市河西區外環線地區、柳林城市副中心及海河中下游地區提供電源支撐,助力區域經濟發展。

  新冠肺炎疫情期間,作為天津市首批復工的電網工程,國網天津電力積極爭取政府支持,調配天津市施工資源和防疫物資,安全有序推動國家會展中心輸變電工程等重點工程建設。復工以來,該公司嚴格執行開復工“七準備”“七不開”和人員管控“六個一律”、現場管控“十個必須”要求,編制“電網基建工程疫情防控和開復工指引”、疫情防控“三個要點”工作指導手冊,明確現場防疫和工程復工具體工作流程,為疫情防控常態化電網建設提供了安全保障。

  今年是“1001工程”決勝之年,也是天津電網加快傳統電網向能源互聯網轉型升級的關鍵之年。國網天津電力搶抓發展機遇,全年開工66項、投產89項重點建設項目,主要包括500及220千伏輸變電工程、高鐵牽引站和國家會展中心(天津)等重點項目配套電源線和遷改工程等一系列電網工程,將進一步完善分天津供電網絡,加快構建天津500千伏“三橫兩縱”雙環網,為天津能源革命先鋒城市建設和京津冀協同發展提供堅強的能源保障。