天津市委書記李鴻忠在第四屆世界智能大會開幕式上致辭
  央廣網天津6月25日消息(記者王漪 褚夫晴)6月23日-24日,第四屆世界智能大會成功在天津舉辦,大會面向全球發布報告、政策、產品等26項成果。云上津門,各屆精英,共歷云端,縱論天下。

  本屆大會,天津立足未來交出含金量十足的成績單。通過“云簽約”方式,簽約項目148個,其中內資項目131個,總投資約809億元人民幣;外資項目17個,總投資約16億美元。值得關注的是,本屆大會“云簽約”成果逼近上屆智能大會的簽約投資額。

  在常態化疫情防控形勢下,天津取得如此大規模、高質量的引資成果,得益于天津科學研判、主動作為、強化擔當,“智”謀科技布局。

第四屆世界智能大會在天津召開(央廣網記者 劉陽 攝)

  一、危機中育新機 云盛會“開局”新經濟增長點

  計熟事定,舉必有功。天津的擔當作為基于對經濟發展和疫情防控形勢的科學研判,科學研判的基礎便是智能科技手段的發展與應用。提起“健康碼”,市民都不陌生,在疫情防控期間,擁有天津“健康碼”,可謂擁有了出行的一張“黃金門票”。一次亮碼,不到一秒的時間,背后是大數據后臺和8個國家專項信息庫、8個本地專項庫進行對比碰撞,生成動態三色健康碼,成為市民出行的“隨身電子通行證”,在助力疫情防控和復工復產中發揮了不可或缺的作用……疫情曾經給蓬勃發展的城市按下暫停鍵,但在應對疫情中以大數據、人工智能等數字技術為支撐的新產業、新業態迅速“補位”,折射出新經濟的潛力和前景。

  在危機中育新機,于變局中開新局。圍繞后疫情時代特點,天津用一屆“云上盛會”貢獻經濟社會發展新的創新點和增長極,向世界傳遞出提振經濟士氣的智能力量。舉辦這樣一次盛會,天津有基礎、有底氣。天津的底氣,來源于長期的“智能”布局。

  2019年5月,國家主席習近平向第三屆世界智能大會發來賀信,為推動人工智能同經濟社會發展深度融合指明了方向。作為率先扛起智能科技產業大旗的城市,天津已連續四年成功舉辦世界智能大會。四年來,天津全面推動新一代人工智能產業戰略布局,在基礎層領域、技術層領域、應用層領域均匯聚了一批代表性企業;百億級智能制造專項資金政策,拉動工業技改投資增長30%以上……智能,正在深刻改變著這座城市的發展軌跡。

  擁抱智能新時代,天津將全力打造智能產業的賦能之城,加快建設天津智港,為發展添動力,為治理提效能,為人民增福祉。”天津市委書記李鴻忠在第四屆世界智能大會開幕致辭中說。

  智能科技浪潮席卷而至,把握住人工智能這個科技創新的“超級風口”,推進新舊動能轉換,開創高質量發展新局面,天津篤定泰山,闊步前行。

  二、科學布局  全球共享天津“智”慧

  大會期間,天津(西青)國家級車聯網先導區揭牌,將探索豐富車聯網應用場景,助力天津打造成為全國車聯網重點產業集聚區。從廣迎海內外賓客,到研發項目簽約,再到項目成果落地應用、智能科技產業集聚,天津吸引著越來越多的產業項目落地天津,發展天津。

  “家有梧桐樹,不愁金鳳凰。”天津出臺“1+10”行動計劃,設立百億級智能制造專項資金政策,打造智能科技應用場景,天津“軟、硬實力”同發力,布局天津的“智”感。

  1.智能助力 快速反應過“疫關”穩復工

  疫情防控期間,智能應用助推天津高效應對。天津“健康碼”依托8個國家“健康碼”專項信息庫以及8個本地專項庫,形成“綠、橙、紅”三色動態管理;天津微醫互聯網醫院開通遠程門診,為全國百姓提供一對一的在線咨詢、遠程診療服務;“津治通”“津心辦”等APP通過數據技術方便百姓辦事,服務社會治理。“截至目前,天津市自主申領“健康碼”人數已超1230,累計亮碼次數4.4億余次,訪問國家庫7.4億余次。”天津市大數據管理中心黨委書記、主任王蕓說。

  此外,天津科技企業勇立潮頭,曙光信息免費提供大量計算資源,協助防治新冠肺炎的科研攻堅,360集團第一時間推出“疫點通”“疫情通”等一系列社區疫情防控解決方案;云賬戶、五八到家、神州商龍等企業開發了一系列優秀的軟件產品和解決方案,幫助運輸、餐飲等行業以及自由職業者復工復產。

  數字化過“疫關”穩復工,智慧應用越來越深入人心。天津市工信局總經濟師周勝昔說:“目前,天津市形成了以智能網聯汽車、智能終端、先進通信、機器人、智能安防、智能制造、智能醫療等9大領域為代表的智能科技應用場景。”

  2.智慧布局 高含金量“云簽約”優化產業鏈

  本屆大會“云簽約”項目科技含量高,主要涉及新基建、新一代信息技術、高技術服務、新能源新材料、高端裝備制造等行業產業,新動能和新基建領域項目占比86%。這些項目的成功落地,將為天津市完善高端產業鏈、加快引育新動能、推動高質量發展注入強勁動力。

  電子健康卡、醫保電子憑證……這些新事物的出現,說明了醫療健康產業的新基建正在加快步伐,數字化升級正在全流程延伸。”大會期間,騰訊公司首席運營官任宇昕肯定了新基建的“實力”。作為新基建的重要參與者,騰訊是國內第一家全網服務器超過110萬的互聯網企業,大會期間,天津與騰訊簽署深化戰略合作協議,發力新基建。

  智者察勢而為,勇者乘勢而進。早在今年4月,天津便與國家電網有限公司簽署戰略合作框架協議,確定第一批建設的453項重大“新基建”項目,主要包括構建清潔低碳、安全高效的能源體系,加快建設特高壓、電動汽車充電服務網絡、京津冀一體化交通網、京津冀數據中心等。

  天津搶抓“新基建”發展機遇,不斷培育經濟發展新動能。當下,天津打好產業轉型基礎,抓好“新基建”,推動新技術、新模式成為天津的新動能、新增長點,指日可待。

  3.云上辦會 勇于創新的天津魄力

  夏日津門,風朗氣淸。同前三屆大會相比,本屆大會形式更新穎、內容更豐富,在傳播先進理念、促進國際交流、深化戰略合作、推動項目落地等方面取得了一批豐碩成果。

  在全球共抗疫情的大環境下,這是天津第四次舉辦世界智能大會,也是在中國疫情防控取得階段性勝利形勢下舉辦的第一個國際性盛會,更是首次采用“云上”模式打造的高端盛會。全新的“云上”辦會模式讓全世界看到天津勇于創新、敢于擔當的魄力,為城市發展插上了智能翅膀,更為全球經濟發展提供新“智”能。

第四屆世界智能大會現場(央廣網記者 劉陽 攝)

  三、政府搭臺以“智”提質 頂層設計“以會興業”

  培育新動能、謀劃新發展。天津借會搭臺、“以會興業”成效顯著。“三屆大會期間,天津與國家工信部、科技部、中國工程院、中國科協等單位簽署了戰略合作協議,與華為、百度、騰訊、阿里巴巴、360、豬八戒、中國人民大學、浙江大學等行業領軍企業、單位簽約200項,累計投資額2610億元。”天津市工業和信息化局總經濟師周勝昔說。

  在推動智能產業發展的進程中,天津科學布局頂層設計,發力政策端、引金融活水、打造良好的營商環境并且面向全球招賢納士……一系列硬舉措,保障和推動了人工智能、大數據等科技產業的可持續發展,促進科技成果與傳統產業、社會管理等多方面的深度融合,賦能天津“智港”建設。

  1.政策端發力,打造智能科技產業發展良好生態

  產業集聚離不開政策支持,天津以智能大會的召開為契機,在政策端發力。首屆世界智能大會上,天津市就出臺了《關于大力發展智能科技產業推動智能經濟發展建設智能社會的實施意見》等十大專項行動計劃,形成了“1+10”的方案體系,傾力打造智能科技產業發展良好生態。

  為進一步加速產業轉型升級,天津實施智能科技產業集群三年行動計劃,設立百億級智能制造專項資金,一年投入二十個億,五年拿出一百個億,對制造業進行全要素、全流程、全產業鏈、全生命周期賦能升級。

  2. 引金融活水,大會影響力轉化為產業競爭力

  有了政策扶持,還需金融“活水”。天津市委市政府建立了海河產業基金、設立千億級新一代人工智能科技產業基金,通過政府引導方式支持高端產業發展。上屆世界智能大會,海河產業基金分別與中電基金、礪鑄智能簽署戰略合作協議,在天津投資落地相關產業項目,項目總規模約65.45億元。

  隨著大會影響力轉化為產業競爭力,紫光云全國總部、TCL北方總部、國美智能、科大訊飛、中電科新材料園、海爾工業互聯網平臺、京東智慧物流研發制造基地等一批重大項目、優質項目相繼落戶天津。

  3. 造營商環境,為企業發展提供肥沃土壤

  大會為天津帶來了“硬通貨”,而天津當好“店小二”,“為企業松綁、為市場騰位”的服務理念堅定了企業家們在天津發展的信心。近年來,天津“一制三化”改革深入推進,“津八條”“民營經濟18條”“惠企21條”等一系列重要舉措的出臺,為智能科技茁壯成長提供了陽光雨露、肥沃土壤。

  不到三年的時間里,我們已經在天津落戶了60家公司,2019年我們在天津總的營業收入達到了70億。所以借此機會,我首先要感謝天津市委市政府為聯想這樣的智能科技企業提供了肥沃的創新土壤,讓我們可以快速地發展、成長。”聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶在大會開幕式上說。

  4. 招賢納士,“賽”“會”聯手全球發“英雄帖”

  作為第四屆世界智能大會云賽事之一的“海河英才”創業大賽正在全球攬才,“賽”“會”聯手搭班,推動天津市科技、智能、創新人才的動能引育。

  智能時代,人才是新興科技產業發展的重要支撐力量,把握人才,就是把握商機,把握未來。近年來,天津借助“海河英才”計劃、千人計劃等政策,吸引了大批人才來津發展。截至5月底,“海河英才”行動計劃已吸引近30名賢才能士落戶天津,平均年齡為31.8歲。

  為推動人工智能領域專業人才在津聚集,天津從人才評價、學術交流、專家庫建設、繼續教育、高端培訓五方面出實招兒:在全國率先設立人工智能專業職稱、開展人工智能繼續教育……近來,“海河英才”引進落戶實現全流程網上辦理、首屆“海河英才”海外人才創業大賽面向全球啟動,天津吸引高端人才落戶的招法頻出。

  智能科技企業紛紛落戶天津,吸引他們的不僅僅是這里好的政策,更重要的是產業生態和產品市場。頂層設計、金融支持、發展沃土……天津以智提質,向“智港”城市建設步步邁進。“近年來,天津打開津門,激發創新活力,優化營商環境,與京津冀協同發展形成良性循環,我們對天津智港的打造充滿信心。”在第四屆世界智能大會開幕式上,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰說。

  四、“大數據+安全”  雙輪驅動“智港”建設

  1逐數興業 “天津將成為計算技術和產業高地

  未來5-10年,天津以產業創新為核心,打造成為面向未來先進計算技術和產業的高地。”對于天津未來大數據產業的發展,曙光信息產業股份有限公司總裁歷軍信心滿滿。

  隨著數字經濟加快發展,大數據成為社會經濟發展的新生產要素。天津積極謀劃大數據發展,成立天津市大數據管理中心,推動數字天津和智慧社會建設。

  古人逐水而居,今人逐數興業。最近,一場大數據算法盛宴正在天津舉行。在全球范圍內發現和培養大數據技術人才,是大數據技術持續化發展的必由之路,中國華錄杯數據湖算法大賽應運而生。大賽旨在提高社會數據科學思維和實踐能力,推動我國大數據的產學研用。

  無規矩不成方圓,有了組織保障,賽事加持,大數據安全還需制度護航。2019年,天津市互聯網信息辦公室制定了《天津市數據安全管理辦法(暫行)》,加強數據安全管理,建立健全數據安全保障體系。同一年,作為“天津智港”的技術支撐,天津市圍繞邊緣計算芯片、認知計算框架、智能控制算法等關鍵技術,實施了新一代人工智能科技重大專項,精心打造安全可控信息系統、智能安防、大數據、先進通信等七條智能產業鏈,助力人工智能先鋒城市建設。

  目前,天津引入培育紫光集團、曙光、國家超算天津中心、易華錄、360、啟明星辰等一批龍頭企業、獨角獸企業和行業領軍企業,落地紫光云、立聯信芯片工廠、中國電信京津冀數據中心、朝亞北辰云計算中心項目等一批具有引領性、標志性的項目,打造產業鏈完整、技術水平高、競爭優勢強的新一代信息技術產業體系。

  2.安全護航 打造國家網絡安全自主創新產業基地

  如何保障網絡化、數據化、智能化的經濟社會正常運轉?網絡安全產業需要發揮關鍵作用。這兩天,以“構建后疫情時代大安全生態,賦能新智能時代”為主題的“第五空間”智能安全大賽正在舉辦線上選拔賽,2000余名參賽選手通過互聯網遠程“PK”漏洞挖掘、利用和防護能力,為網絡安全建設貢獻“智力”。

  21世紀的今天,網絡風險無處不在如果沒有安全的保駕護航,我們可能發展的越快,我們可能就是在裸奔。360集團董事長周鴻祎在主題峰會演講中打趣道。

  2019年國家網絡安全宣傳周在天津拉開帷幕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示強調,要堅持網絡安全教育、技術、產業融合發展,形成人才培養、技術創新、產業發展的良性生態。

  天津積極營造智能+網絡安全的產業生態,啟動實施大數據、云計算、人工智能、高端芯片、超級計算機等一批重大科技專項,推進南開大學、天津大學網絡安全學院和網絡安全一流學科建設,舉辦天津市大數據產業峰會暨數字經濟高峰論壇等,推動網絡安全教育、技術、產業發展,爭創國家網絡安全自主創新產業基地。

  目前,天津已經形成了濱海新區信息安全產業園、天津國家信息安全產業基地等優秀產業集群。

  智是謀之本,有智才有謀。大力發展以數字化和智能化技術為驅動的智慧經濟,促進消費增長,推動城市轉型升級實現高質量發展,后疫情時代的天津以變應變、以新贏新。

全國政協副主席、中國科協主席萬鋼作第四屆智能大會主旨報告(央廣網發 主辦方供圖)

  “本次世界智能大會不僅是人工智能交流的高端平臺,也是中國人工智能的學者、企業家、工程師向世界發出的合作邀約。”全國政協副主席、中國科協主席萬鋼表示。

  站在智能經濟新藍海的“渡口”,天津揚帆競航、服務全球,為世界經濟發展提供新“動能”,為全球合作打下堅實的基礎。

  天津,一個充滿活力的“智港”城市呼之欲出,以開放之姿、奮進之態真正成為智能新時代的天下之津!