央廣網天津6月24日消息(記者陳慶濱 劉陽)6月24日,由中新天津生態城管委會主辦的中新智慧城市高峰論壇在云端開幕。通過“云論壇+云發布+云簽約+云體驗”模式,中新天津生態城開啟智慧城市融合創新發展之路。

  該論壇為第四屆世界智能大會的平行分論壇之一,以“融合、創新、發展”為主題,主要舉辦三場活動,一是邀請中新兩國智慧城市領域專家分享前沿經驗;二是發布生態城智慧城市品牌,以及生態城智慧小區建設導則和智慧圖書館指標體系;三是舉行生態城智慧城市科技開發有限公司簽約儀式。此外,大會期間生態城精心準備了6個智慧城市“云體驗”點位,公眾可在大會網站“云上展館”身臨其境體驗“生態城智慧生活”。

  中新天津生態城作為中新兩國政府合作項目,在建設之初就已將智慧理念融入城市建設。作為全國首批智慧城市試點,生態城按照“生態+智慧”雙輪驅動發展戰略,打造生態城市升級版和智慧城市創新版,加速推進智慧城市建設,促進智能產業發展。如今,生態城已經成為世界智能大會永久展示基地,被工業和信息化部評為智慧城市典型地區。

  在“智慧城市發布會”活動上,生態城在智慧城市指標體系框架下,推出具有自主知識產權的智慧城市品牌,并同步發布國內首個包含智慧小區建設和評價體系的《中新天津生態城智慧小區建設導則》,以及首個對公共圖書館智慧化發展水平進行量化評價的《中新天津生態城智慧圖書館指標體系》。

  《中新天津生態城智慧圖書館指標體系》,圍繞“智能樓宇、數據互聯、在線服務、智慧流通、智慧管理”5個維度,從“初始、起步、成長、快速發展、成熟”五個等級,評定圖書館智慧化發展水平。同日發布的《中新天津生態城智慧小區建設導則》涵蓋了基礎設施、物聯感知、數據服務、安全管理和智慧應用5個層面,適用于生態城所轄范圍內新建、改建、擴建住宅小區的智慧建設和運營。導則的推廣實施,不僅可以提高居民的智慧生活體驗,也將為建立一種全新的小區管理模式提供路徑參考。

  生態城積極梳理總結智慧城市建設經驗,并通過創建“智慧城市品牌”的方式對外輸出,為其他省市和地區提供“能復制、可推廣”的“生態城樣本”。此次隨智慧城市品牌發布的生態城智慧城市LOGO寓意明確,其中的綠色代表生態、藍色代表智慧,兩者的交織代表著生態城將在“生態+智慧”雙輪驅動發展戰略引領下,著力打造“生態城市升級版”和“智慧城市創新版”,不斷推動區域高質量發展。

  值得注意的是,生態城聯手華為海洋、太極天津、360集團、科大訊飛、數字政通、易智瑞、天津愛數7家智能科技行業領軍企業“云”上簽約,共同成立天津生態城智慧城市科技開發有限公司,通過商業化模式,培育推廣自主知識產權,全力實現中新天津生態城智慧城市建設成果和經驗的復制和推廣。

  在大會“云上展館”,生態城精心安排了生態城城市大腦、智慧交通、智慧小區、智慧圖書館、零能耗小屋、智慧海博館等6個“云體驗”點位,讓公眾身臨其境體驗生態城智慧場景。

  生態城的智慧城市建設突出應用至上,不斷推出一批觸手可及的智慧應用場景。比如,在智慧小區,針對高空拋物進行全方位、無死角的實時監控,自動顯示拋物源頭,及時聯動處置,讓老百姓有更多的安全感。打造生活垃圾智能分類系統,并引入智慧信用評價體系,增強了居民當“文明市民”的榮譽感。設立智慧醫療小屋,進一步完善社區醫療服務體系,大大提升了居民群眾的幸福感、獲得感。在智慧圖書館,運用最新的智能機器人,一個小時可以自動盤點圖書2萬多冊,智能分揀還書系統超過人工效率的10倍以上。在惠風溪能源小鎮的零能耗小屋是天津首個“零能耗”智能建筑,從產能、儲能、控能等方面采用多項創新技術,相比于普通建筑節能85%以上,實現電能自給自足,能量智慧分配。

  世界智能大會是天津擁抱世界、走向未來的一個窗口,生態城將借助世界智能大會契機,按照“生態+智慧”雙輪驅動發展戰略,不斷推動智慧城市建設,打造世界智能大會永久展示基地和智慧城市樣板示范,成為智慧的宜居宜業宜游的美麗濱海之城,踐行能實行、能復制、能推廣的責任和使命。