央廣網天津6月24日消息(記者劉陽)6月23日,以“智能新時代:創新、賦能、生態”為主題的第四屆世界智能大會在天津開幕。聯想集團董事長兼CEO楊元慶在主題發言中表示,疫情倒逼中國經濟轉變增長方式,智慧經濟發展將迎來新起點。國家要大力發展5G、數據中心、工業互聯網、物聯網等“新基建”,恰逢其時。

   

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶在開幕式上發表主題演講(央廣網記者 劉陽 攝)

  他在演講中指出,這場突發的疫情,對全球經濟、全球供應鏈、產業鏈同樣產生了復雜的影響。現在來看,疫情對今年中國經濟的影響主要是兩個方面短期看,由于疫情造成了全球經濟疲軟,給我們的出口帶來挑戰,在這樣的情況下如何提振內需、擴大消費,如何穩經濟、保民生,成為今年發展的核心議題;長期來看,疫情加速了全球產業鏈的重新洗牌,倒逼中國必須加快轉變增長方式,我們不能滿足于僅僅在低成本制造上的成果,而應該努力提升自動化、數字化和智能化水平,加快供給側結構性改革,只有這樣,才能讓我們的中國制造立于不敗之地,繼續我們“世界工廠”的地位。

  在此次疫情防控中,大量智能科技投入實際應用,其賦能作用日益顯現。楊元慶指出,國家要大力發展5G、數據中心、工業互聯網、物聯網等“新基建”,恰逢其時。“新基建”既是先進的智能科技,又是賦能智慧經濟的基礎設施,一頭連著巨大的投資需求,一頭牽著不斷升級的企業市場。“新基建”賦能各行各業的智能化轉型,將為中國產業發展注入強大的數字動力,帶來深刻的產業變革。

  在此次大會上,聯想展示了一系列場景化的智慧解決方案實例,從智慧城市、智慧政務到智慧醫療、智慧教育,生動展現了新一代智能技術如何在日常工作生活中發揮巨大效應。以“聯想醫療大健康遠程慢病管理平臺”為例,通過把病患端的心電智能監護產品和遠程心電監護平臺連接起來,能夠實現遠程監護、實時分析,提供智慧診療方案。

  人工智能已經不局限于日常應用甚至已經在工業生產中使用。據楊元慶介紹,在聯想全球最大的個人電腦生產基地里,平均每天要處理5000多筆訂單,其中80%都是單筆小于5臺的個性化定制產品,生產具有高度的復雜性。如果依靠人工在短時間內處理如此復雜的問題,基本上是不可能完成的任務。聯想憑借智能排產系統,依托人工智能算法和大數據技術,將排產的耗時從原來的人工每天6小時縮短到1.5分鐘。

  未來已來,隨著云計算、大數據、人工智能技術的不斷提升,智慧經濟促使產業轉型升級。楊元慶指出,面對不確定性,我們必須為未來做好充分的準備。我認為,我們應當通過大力發展以數字化和智能化技術為驅動的智慧經濟,促進消費增長,推動中國制造業實現轉型升級,在后疫情時代增強中國經濟的國際競爭力,實現高質量發展。